Лесные ягоды

Александра Берсаева
Снега сойдут, откроются поляны,
Шмели свое гуденье заведут.
На соснах дятлы грянут в барабаны
И ягоды лесные зацветут.

Ах, как они цветут в любви и радости...
Пред ними на колени опущусь.
И от восторга, от душевной слабости
Горючими слезами обольюсь.

Доплачусь до простого откровения-
Дар Божий прировняла к отрубям,
И глупою рукой без сожаления
Ленивым рассыпала голубям.

Пока я так, в слезах, ладони греючи,
Повинною мотала головой,
Кукушка, может быть, меня жалеючи
Бессчетно куковала надо мной.

И встану, как ни в чем не виноватая,
Как старый мех с невызревшим вином
И новой ткани с новою заплатою
На ветхом облачении своем.

И лес вокруг, как призрачная пагода,
Обманна добродетельность глуши...
...Но ведь цветут еще лесные ягоды
И есть еще надежда для души.