Кроманьонец

Максим Шумков
Вдаль уходит бескрайняя, мёртвая синь ледника,
А вокруг - бесконечные дебри сурового леса.
Раскалённую охру сменяет двурожье быка
И скрывается видимость в космосе тёмной завесы.

Костяные пригорки и россыпи сбитых камней,
В дымной мари купается огнь векового кострища.
Дни за днями идут. То короче они, то длинней.
То в снегу, то в горячей испарине стены жилища.

Здесь не место пока что языческим грозным богам.
В райском сне неосознанной, горы сдвигающей, веры,
Называет незлОбливый мир кроманьонец Адам
И рисует зверушек на сводах глубокой пещеры.