Какого цвета понедельник?

Ксана Володина
       Понедельник был БЕЛЫМ. Как и положено чистому листу, с которого мы все собираемся начать "новую жизнь" - сесть на диету, записаться в тренажёрный зал, в библиотеку или... на курсы монгольского языка, например)

За  Понедельником следовал СЕРЕНЬКИЙ Вторник. На вторых ролях, всегда, без какой-либо надежды выбраться в лидеры.. Бедняжка!

Зато за Вторником шла, нет, скакала и подпрыгивала ЖЁЛТАЯ Среда, яркая, улыбчивая, сияющая всеми своими тридцати тремя веснушками - люблю Среду!

За Средой чинно шествовал, отдуваясь и утирая с лица пот,  Четверг,  солидный полный дядечка в КОРИЧНЕВОМ пиджаке.

Пятница...Пятница ГОЛУБЕЛА мечтами! И предощущением чего-то хорошего и светлого (наверное, намекала на выходные!)))

Суббота была ЗЕЛЁНОГО цвета. Как поезд, на котором сто лет назад, в далёком советском детстве, к нам приезжали в гости тётя с дядей. И был праздник. С неизменной игрой в лото, которое они привозили с собой и в которое мне постоянно везло, наверное, по причине малолетства; с бабушкиными пирогами, с посиделками и разговорами до самой ночи...А спать я ложилась с любимой тётечкой, и мы рассказывали друг другу сказки, которые готовили специально к этой встрече...Это было совсем недавно. И так давно!

Воскресенье. Воскресенье, несомненно, КРАСНОЕ, потому как: выходной тире праздник тире "красный день календаря" (тоже ассоциации из "того" времени)...

...И опять Понедельник, и снова "прошляпленная" возможность начать новую жизнь, лучше, правильнее, здоровее, счастливее старой...Ничего, впереди у нас - дай Бог - ещё мноого Понедельников!..)

       Сколько помню себя - всегда видела дни недели именно в таких цветах (причём, без каких-либо ассоциаций, описанные выше - это уже мои взрослые измышления).
И не считала это какой-то особенностью, думала - у всех так. Лишь недавно узнала, что этой "причуде сознания" есть название - синестезия, т.е. дословно  "совместное чувствование", "со-ощущение". Людей-синестетов, для которых дни недели окрашены в определенные цвета, а цифры или звуки имеют вкус, на Земле около 4,4% (думаю, в действительности гораздо больше), и самый распространённый вид - это ощущение дней недели в цвете. Буквы, кстати, я вижу тоже, но это уже другая история...