Африка

Аким Томсон
Меня Африка с детства манила,
Был я ею всерьёз увлечён.
Запах цедры, муската, ванили.
Мне казалось, что я обречён.

На бескрайних горячих просторах
Ароматы соблазнов вдыхать.
Над цветами любви и свободы
Словно бабочка в трансе порхать.

Жить с зулусами в хижинах тесных
На циновке под шкурами спать.
С колдуном в ритуальной раскраске
Духов диких лесов призывать.

Слушать шёпот таинственных джунглей
Наблюдать за семейкой слонов.
За размеренным жизни укладом 
Дикарей без цепей и оков.
 
Рисовать на холсте силуэты
Дальних горных хребтов, водопой,
Куда жаждой гонимые звери
Ходят шумной и пестрой толпой.

По пустыням Сахары скитаться,
О оазисе сочном мечтать.
В опьяняющем ритме тамтама
Свои древние корни искать.

Пирамиды в пустынях Египта
И алмазные копи ЮАР
Негритянские песни, легенды...
Колдовство это иль божий дар?

Крокодилы, гепарды, газели
И удавы из глиняных нор.
Заповедник чудесной природы,
Сотворённый из сказок простор.

Я всегда тобой, Африка, бредил,
Я всю жизнь тебя в сердце носил.
Без тебя не видать мне покоя.
Без тебя дальше жить нету сил.

              А.Т.2016 Финляндия.
#0025