Изабелла Кастильская и шахматная королева

Оскар Хуторянский
Могучей шахматной фигурой
У нас сегодня Королева.
И неспроста - её натура
Скопированна с Изабеллы.

А раньше место занимал
Визирь иль Ферзь - министром первым,
Свободу ранг ему давал
В любую сторону лишь клетку.

Но королева из Кастилии
В руках держала всё и вся...
И ход тогда ей присудили
Как у ладьи и у слона.   

При ней случились те события,
Что в корне мир перевернули:
При ней создалась инквизиция -
Для христиан страшнее пули.

При ней повержена Гренада -
Арабов гордость и оплот,
При ней Колумбу дано право
Плыть в Индию не на восток.

И в безграничном её рвении
(В служении богу был зарок)
Приказ арабам и евреям
Покинуть земли в краткий срок.

Им выбор дан весьма нетрудный -
Крестись, умри иль уходи.
Возьми в котомку всё, что нужно,
Но лишь, что можешь унести. 

А кто остался - инквизиция
С ним разберётся не спеша,
Не соблюдает ли традиции?
И было место их в кострах. 

Великой силой обладала
Та Королева и тогда
Её прообраз восприняла
Фигура шахмат навсегда.

О. К.
March 31, 2016