Деревня Медведева

Абориген Зауралья
1695-1973гг

Здесь по утрам кричали петухи,
Соревнуясь друг с другом - кто громче,
А потом, в тальнике у реки,
Загоралось неспешное солнце

Под застрёхой гнездо осы.
Сонный глаз приоткрыла овечка.
И от утренней свежей росы
Отсырели ступени крылечка.

Тумана пелена в кустах.
Ещё ступается не бойко -
Едва прогнав остатки сна,
Спешит работница на дойку

Вдали мотор застрекотал.
Стук топора. Дымок из кузни.
Проснулась, Родина, моя.
Ты вся в трудах, ты в сельских буднях.

Вспахать, посеять, а потом убрать -
Вот высший смысл, залог всей жизни.
То - каторга и благодать
Со дня рождения, до тризны.

Построить дом, взрастить детей,
Родителей своих не бросить.
Жить по-честИ среди людей,
Помочь, коль кто тебя попросит.

Здесь все открыты, на виду
Здесь все и обо всех всё знают.
Коль оступился - по утру
Соседки "кости промывают".

Из года в год, из века в век,
Сменяясь в поколениях,
Жил-был трудяга человек.
Но вдруг, постановление:

"Ввиду... в связи... решить... принять...
Оптимизировать и укрупнять..."
Решение принятое директивно:
"Признать Медведеву не перспективной"

...Гуляет ветер по полям
На месте вспаханной деревни,
Лишь великаны-тополя
Стоят укором предков древних.

Здесь давно не кричат петухи,
Соревнуясь друг с другом - кто громче.
Но, как раньше, в кустах у реки,
Загорается вечное солнце.

..............

Посвящается всем российским деревням, исчезнувшим с лица Земли.

Деревня Медведева прекратила своё существование в 1973 году.
На фото именно те тополя, о которых говорится в стихотворении. Год съемки 2010.