Седая Шуламит. Блюз

Рафаэль-Мендель
Душа опять томится и дрожит,
Желает улететь, как будто птица.
Ко мне пришла седая Шуламит,
Мне  виноград её уже не снится.

Печально говорит:
- Прошу, измерь!
А на руке – рисунок синих линий.
Тонометр – неукротимый зверь,
Пугает эту старую богиню.

- Конечно, - отвечаю, - нет проблем.
И  то же повторяю на иврите.
Ах, ейн баёт!
Измучена совсем,
Непросто жить сегодня Шуламите.

Тонометр приносит непокой,
Он цифрами безжалостно плюётся.
- Матаим – двести! – говорю с тоской,
И виноградник в прошлом остаётся.

Я ошалелой памятью продрог,
Смотрю на мир темно и утомлённо.
- Прими, моя подруга, cardiloc,
И вспомним молодого Соломона.

Она смеяться хочет. -
Тяжело.
По сердцу боль катается, как камень.
А за окном – неясное число,
Увитое библейскими стихами.
                Рафаэль-Мендель
                31 марта 2016 г.