Стаял снег...

Владимир Сапронов
1.
Стаял снег…
И обнажилась
Прошлогодняя листва,
И по ветру закружилась
Над землёй едва-едва;
Словно вновь подняться хочет
До знакомых тех ветвей,
Где проклюнулись из почек
Листья новых вешних дней…

Так и ты, душа живая,
Словно сбросив тяжесть лет,
Встрепенёшься вдруг, не зная,
Что пути к былому – нет.

2.
Посмотри: весна опять связала
На зелёных ветках кружева.
А на старом дубе не опала
Всё ещё осенняя листва.

Как смогли те листья удержаться,
Пережив морозы и снега?
То ли нет в них силы оторваться,
То ли жажда жизни велика.

3.
Мне привиделась снова
Родная картина,
Та, что грустью весенней
За сердце берёт:

Мимо белых стволов
Заплутавшая льдина
В половодье по роще
Бесшумно плывёт.

Я стою у сосны,
Одинокой и древней,
Чуть поодаль –
В белёсых серёжках лоза.

Где-то там высоко,
Далеко за деревней
Молодая и звонкая
Зреет гроза.

Всё ещё впереди –
И посевы, и всходы,
И косяк журавлей,
Покидающий высь.

Всё ещё впереди.
Ах, как медленны годы!
Ах, как быстро они
Надо мной пронеслись…