Бобовый король

Елена Грислис
Эрмитажный Король самый яркий!
Йорданс их аж десяток извел,
Чтоб представить для бедных подарком
Праздник знати - и челядь, и стол.

Где же Боб - овощ вмешанный  в тесто?
Интригуя, предстал калачом,
А потом... и вершителем места,
Да такого... сам Бог ни при чем!

Та горошинка в рот попадает -
Не кому-то... а, прям, Королю!
Уж с бокалом счастливчик зевает,
Говоря беззастенчиво: "Пью!"

Каждый ряженный нищий - придворный.
Церемония скомкана здесь:
Тот вон в шляпе поет упоенно,
Мальчуган резво смотрит и ест...

Боб-король, в дреме слушавший фугу,
Протрезвеет с тирадой Шута:
Тщетно ищет средь свиты супругу,
Забывая о пользе кнута.

И сегодня,  хмелеющий малый -
Из числа забулдыг и повес,
Скажет просто: "Мы так "зажигаем"
В АнтверпЕне - смотринах принцесс!"

                1.04.16


             С ПЕРВОАПРЕЛЬСКИМ ПРАЗДНИКОМ СМЕХА,
                ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


               



_________________________


Бобовый король. Якоб Йорданс. 1638 год.  160 x 213 см
The Bean King. Jordaens, Jacob. Эрмитаж, Санкт-Петербург.


 В произведении «Бобовый король» показан существующий до сих пор праздник «трех царей». Праздник «бобового короля» — традиционный фламандский праздник — отмечался 6 января и назывался «днем трех царей» или «трех волхвов».  По преданию, три царя-волхва пришли поклониться родившемуся Младенцу Христу. Одной из традиций, связанных с этим событием, является запекание в праздничный пирог боба. Тот, кто обнаружит его в своем куске, провозглашается «королем» и становится председателем пиршества, на него возлагается корона, он выбирает себе королеву, остальные участвующие - его придворные. - прим. автора.