Мужество

Владимир Иванович Курушкин
Какое высокое мужество:
В мирные наши дни
Рискнуть своей жизнью, к ужасу
И обмиранью родни.
Зная: жена останется юной седой вдовой
И у детей изгладится
Образ в сердцах живой.

В Афганистане, Чернобыле
Державы своей сыны,
Ребята, вы приумножили
Духовную мощь страны.
Без ссылок на бронь и хворости,
Без скидок на возраст свой,
От сытой ползучей пошлости
вы в правый вступили бой.

И твари на кухнях чистеньких
Шептались: какой, мол, толк,
Что их навсегда зачислили
В геройски погибший полк?
Не ведая вашей праведной
Веры, что всё же не зря:
Чернобыль стоит заплавленный,
Укрощена Чечня.

В страшной погибнув горести,
Скорбит безутешно мать.
Но в мире нет выше доблести -
За Родину жизнь отдать.