Аромат апреля тавтограмма

Александр Ясноокий
Цикл о месяцах года начал с марта. О вкусах не спорят, если кто-то увидит в этом скороговорку для исправления и развития речи ребенка, ради бога. Но пусть этот некто прочитает об апреле своему ребенку. А для всех тех, кого стихо заинтересовало, сообщаю этимологию слова аметист. Амети;ст (др.-греч. ;;;;;;;;;, от ;- «не» + ;;;;;;;; «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.
Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.
Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.
При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.
Насчет неологизмов автора аксельбантит, агрессит, думаю все понятно. С Апрелем вас, дамы и господа! А стихо на картинке, плизз