Живое сердце

Протоиерей Артемий Владимиров
Мы привыкли благоговеть перед талантами в искусстве, забывая о том, что главный талант, имеющийся у каждого, это искусство творить добро...

И когда, из любви к самому добру и Источнику добра - Богу, мы частицу своего сердца отдаем собеседнику, молясь за него и ему сочувствуя, всякий раз в нашей жизни свершается чудо...

Любовь, от чистого сердца истекающая, делает нас причастными творческой энергии Духа.
Господь дает Своему послушнику вдохновение. Ученик Христов вступает в неведомую ему ранее область нравственной свободы.

Слово, помазанное благодатью, пронизанное радостью, живит слушателя.
Прикасаясь к душе ближнего, благое, мудрое и прекрасное слово умягчает и просвещает, бодрит и веселит ее...

Если мы хотя в малой мере причастны к творческому труду, плоды нашей деятельности будут носить в себе печать красоты, внутренней силы и верности жизненной правде.

Дух творит себе форму и освящает содержание, единство которых именуется гармонией.

Созерцание гармонии и является для наших ближних подлинной духовной пищей, насыщающей человеческие сердца, делающей их счастливыми...

   
    ЖИВОЕ СЕРДЦЕ.
   

Я давно не писал ничего,
Но и времени зря не терял,
Извлекая из сердца тепло,
Собеседников им одарял.

Нет, увы, поэтических строк,
Нет словесных изящных цветов,
Но приехать в назначенный срок
Мне к друзьям удалось...
                Я готов               

Во мгновение вырастить куст
Ароматных весенних левкой...
Из внезапно раскрывшихся уст
Выйдет огненный стих сам собой.

Если совесть и сердце чисты,
Если их осеняет покой,
То я с целой вселенной на "ты",
Для Отца - блудный сын, не изгой...