Легенда о...

Мелина Власова
Старушка жила на обрыве реки
В кривой, покосившейся, ветхой избушке.
Придёт в магазин, достаёт пятаки -
Хватает на чёрного хлеба горбушку.

В деревне шептались  - мол, ведьма она.
Её сторонились, детей ей пугали,
Повсюду встречала её тишина,
А люди, завидев, глаза опускали...

Вокруг говорили, что каждую ночь
Ползли от реки в её дом черепахи.
Тут, как ни старайся, ну разве поймёшь,
Где правда была, а где слухи и враки...

Бродила старушка по лесу одна,
И словно никто даже не был ей нужен.
И всё же тоскливо понять - никогда
Покой в её доме не будет нарушен...

А как было больно, когда кто-то вслед
Возьмёт да и кинет ей глупое слово...
Она лишь пригнется, прошепчет в ответ:
"Храни тебя Бог", - да посмотрит сурово.

В избушке уж трудно дышать из-за трав – 
Она их всё сушит – а вдруг пригодятся?
И слёзы в душе еле-еле сдержав,
Старушка надеется – к ней обратятся…

Всё реже и реже заходит она
В деревню, где каждый её ненавидит.
Её от людей отделяет стена
Жестокости той, что любого обидит.

И вот как-то раз приключилась беда –
В деревне той кроха-малыш заболел.
Врач должен приехать, да только когда?
Мальчишка в жару всё метался, горел.

И нет уж румянца на впалых щеках,
А тельце горячее, словно огонь.
У матери слёзы застыли в глазах,
Сынишке ко лбу прижимает ладонь.

И вдруг распахнулась скрипучая дверь,
Старушка с клюкою несмело вошла,
Сказала: «Уйди, не мешай мне теперь»,
Достала траву, что в дубраве росла,

Смешала её с родниковой водой,
Добавила горсточку ягод лесных,
Какой-то отвар, золотисто-густой,
И почек зелёных, совсем молодых.

Как только малыш сделал первый глоток,
Он вдруг улыбнулся ей, словно ожив.
«Напиток скорей допивай-ка, дружок» -
Сказала старушка, ладони сложив.

А сзади, стыдливо глаза опустив,
Стояли все те, кто старушку ругал.
Она же, мальчишку в кровать положив,
Сказала: «Поспит пусть. Он сильно устал».

Старушка тихонько к двери побрела,
Малыш сладко спал, улыбаясь во сне.
На щёчках – румянец, вот это дела!
А жар уходил, словно снег по весне.

Неделю деревня гудела, как рой:
«Вот это колдунья! Спасла малыша!»
И вот уже шумной и пёстрой толпой
Несутся к обрыву, толкаясь, спеша.

Несут ей почтенье своё и дары,
Жестокость в их душах сгорела дотла,
А как тяжело осознанье вины!
Да только всё поздно… она умерла…

Её хоронили деревнею всей,
И плакали горько, раскаявшись, люди.
Всё было не зря – они стали добрей,
Да только старушке уж легче не будет…
       
            P.S.Так будьте добрее сегодня, сейчас,
                А то всё ругаетесь, смотрите грозно.
                Потом ведь наступит прозрения час,
                А только не нужно, уже слишком поздно...