Сонет. 1917

Леонид Петрович Межеричер
                Памяти той, которой я не знал

Ты не ждала, когда перед тобой
В Страну Молчанья распахнутся двери...
Ты их открыла твёрдою рукой,
Устав любить, надеяться и верить.

Но, может быть, в последний краткий миг
Ты поняла, что жизнь была прекрасной,-
И вырвался бессильный хриплый крик
Из уст твоих, уже сведённых спазмой...

И нет тебя. А жизнь летит вперёд,
Кружа людей кипучий хоровод
Водоворотом пёстрого смятенья...

Одна душа поэта смущена,-
И с трепетом склоняется она
Пред вечною Загадкой - без решенья.
3 февраля 1917 г.