лихая сторона

Анджей Якимов
Дрожью тело и струна,
Значит песня с дрожью.
Эх, чужая сторона,
Кабаки, острожье.

По прямой здесь дальний путь,
Пьяная прямая,
Зубы, так, не разомкнуть,
Глядеть же, не мигая,

Наповал угаром бьет,
Колесом фортуна,
Черный ворон заклюет,
Как сбежать отсюда.

Кто-то ходит «неживой»,
Кто-то скажет: «С Богом!»
Подсластись чужой женой,
Без запретным плодом.

По углам снуют дельцы,
Шевели мозгами,
Пчелам здесь не до пыльцы,
А цветы завяли.

Невеселый хоровод,
Глашатаи учат,
Ручеек с подземных вод,
Чью-то совесть мучит.

Ни богатых, ни простых,
Жизнь гадают мудро,
Но от чувств в душе шестых,
Все равно паскудно.

Эх, чужая сторона,
Лихо бездорожье,
Здесь я бог и сатана,
Значит мне все можно.


1989 г.