дурацкий день

Мария Махова
В день дурацкий, непогожий, негодуя и дрожа,
шёл по улице прохожий, весь похожий на ежа.

А навстречу плыли лица, плыли вдоль и поперёк —
кабаны, бобры, лисицы, и медведь, и серый волк.

Вон как волк глаза таращит, так тебя и хочет съесть!..
Всё могло бы быть иначе, если б… если б… если б… е…

Всё могло бы быть иначе, да и день бы был хорош —
ёж в душе-то красный шапочк, а совсем не колкий ёж.

Он отзывчив и заботлив, он для всех необходим,
он ответственный работник и приличный гражданин.

Но сегодня, но сегодня будто встал не с той ноги,
и всё кажется, что ходят рядом волки — хоть беги.

И он выпустил колючки, словно выставил заслон,
и идёт, мрачнее тучи, будто это и не он.

Вот такая незадача, да и разве кто поймёт,
что в душе он — красный шапочк, белый зайчик, добрый кот.