была весна...

Александр Самчук
                Посвящаю этот стих настоящему солдату
                и замечательному человеку, Саше Баграмскому
                http://www.stihi.ru/avtor/bagram2



… опять бежит строка моя «за речку»,
и я за ней пускаюсь по пятам,
надеясь, вдруг живым кого-то встречу
из тех ребят, что заблудились там…

Весна, Новруз, Панджшерское ущелье.
Разведотряд наш, по заветам сунн,
из всех щелей свинцовым угощеньем
досыта кормит Ахмад Шах Масуд.
Когда тебе с рожденья восемнадцать,
какой дурак захочет умирать?
Но раз ты здесь —
                как чёрт обязан драться,
чтоб сына не оплакивала мать.
Не дремлет смерть, радеет урожаю,
косу свою рачительно вострит…
Мольбы и мат разрывы заглушают,
вокруг огонь и, кажется...    внутри.
Так жарко стало, словно тот осколок
обжёг сейчас, хоть нет его давно.

Мечтал: вернусь, войну забуду скоро,
но тридцать лет воюю вновь и вновь.

«Грачи» тогда нас с воздуха прикрыли,
живых и мёртвых –  вывезла броня.
Но с той поры обугленные крылья
ребят погибших в сердце у меня.