Моя колыбель

Татьяна Шорохова 4
       МОЯ КОЛЫБЕЛЬ
1
Я открываю дверь в рассвет –
а мне-то от роду – пять лет! –
и выбегаю прямо в утро,
что отливает перламутром.
Роса рассыпана в саду…
Но знаю я, куда иду,
оставив заспанные вишни,
крыжовник в ягодах поникших…
Не к ним я!
              Дальше по тропе,
хотя так холодно стопе –
одной-другой – попеременно!
Но, обогнув малины стену,
уже вбегаю в огород,
что весь картофелем цветёт,
и будет он цвести пол-лета…
Но мне сейчас не важно это!
Я проношусь уже туда,
где рожь по-зимнему седа
от рос обильных и прохладных.
Как мне сегодня – безоглядной,
бегущей! – вовсе не до них –
колосьев, млеком налитых.
Сквозь жита влажный коридор
я вырываюсь на простор –
на луг с некошеной травою.
Я стебли развожу рукою:
и платьице, и две косы
вмиг намокают от росы.
Но я иду. Мне надо срочно
преодолеть тумана клочья,
где ждёт меня моя мечта
у бесподобного куста:
его соцветья золотые
вчера я встретила впервые
и любовалась их красой –
но… мама позвала домой.

И вижу я сквозь сердца жар –
всплывает солнца алый шар,
и  радость тёплого огня
переливается в меня.
Шар над низиною висит,
и луг вокруг меня блестит,
и в небо надо мною брызжет!..
Не зная имени, но к пижме
со всех я ног бегу! И вот
мой куст передо мной встаёт,
и мягко солнышки-цветы
лучатся с терпкой высоты.
Не понимая ничего,
как я уже люблю его! –
и сквозь меня текут неслышно
сны коронованные пижмы.
Смотрю на куст, а мне всё мало!
Я без него всю ночь скучала!
Едва рассвета дождалась,
вчера не насмотревшись всласть!

С тех пор мне даже пижмы тень
напоминает этот день.

2010

2

               

…А пижмы – гроздь,
                а пижмы – рябь,
                а пижмы – куст,
гранёный стебель
                и надломленности хруст,
и густота тугих соцветий,
                пустота
иссохших листьев
                у подножия куста –
мой перекрёсток вертикальный,
                добрый знак,
навек – младенческого дива
                новизна,
и в детство лаз –
                и спуск в него,
                в него подъём…
Сквозь пижмы явь
                всегда я вижу
                белый дом…
О, как хотелось бы вернуться
                в те года!
Но мне пока не отпустить
                себя туда.
                Петербург,  16 декабря 2009