Воспоминания

Татьяна Шорохова 4
ВОСПОМИНАНИЯ

(несостоявшийся разговор
с погибшим братом)

– Ты помнишь детство?
               
                – Помню.
                – Что ты помнишь?
– Что… Если мыльный шар
                рукою тронешь,
он лопнет.
                И ещё я помню лето!
– Да?  А какого оно было цвета?
– Так много лет прошло…
                Наверно, разным –
вишнёвым.
В розах – бежево-атласных…
– А точно подзабылось?
                – Нет! Я помню –
стояло солнце в небе…
                как подсолнух!
Тепло к земле слетало
                лепестками…
Луг золотел, забрызганный цветами,
и я сминала розовой ступнёю
упругость трав.
                И клеверным настоем
дышали щёки, волосы и руки!
Ещё я что-то помню!..
                – Что же?
                – Звуки!
Тяжёлых пчёл медовое гуденье,
возню шмеля в цветке,
                и, к удивленью,
я помню стук ведра
                о дно криницы,
и звон ручья,
                что от неё струится
к зелёной речке…
                – И ещё осоку!
И цаплю – на ноге такой высокой!
– Укус пчелы и жалобное – «мама!»
–  А помнишь, как ходили мы в панамах?..
                Сарабуз, 1980