Апрель - 206. 2016 год. Болтуны и молчуны

Иванова Ольга Ивановна
**1618**
Знаешь, как тяжело жить с молчуном,
Он с правдой, искренностью не знаком.
Он лгать не хочет, потому молчит
И делает всегда довольный вид.
А если говорит, то «НЕТ» иль «ДА»,
В словах отсутствует та доброта,
Что всех всегда сближает и роднит -
Улыбка разрушает и гранит.

**1619**
А знаешь, как жить с хитрым тяжело –
Простушку не возьмёт он под крыло.
Во всём увидит он всегда подвох,
Найдёт и у неё немало блох.
Чужим он может сходу доверять,
Потом гостей домой наприглашать,
Ошибки все достанутся жене –
Он позже расквитается вдвойне.

**1620**
Если б был ты богач, бедным всё бы отдал,
Ну а был бы спортсмен – занял бы пьедестал.
Не дано тебе в жизни, ни то, ни другое –
Видно, зря, дорогой, об успехе мечтал.

**1621**
С детства люди хотят проложить путь наверх,
А не знают порой, как прожить без утех.
И наделают в жизни немало ошибок.
По головам идти – это великий грех.

**1622**
В противоречие вступить – её задача.
Всё говорить наоборот или иначе,
Поспорить, навязать ненужный диалог.
Уходят люди от неё в расстройстве, плача.

**1623**
Всё комментировать, на всё скорей ответ:
И параллельно говорить, а думать - нет.
С экспрессией такой и агрессивным тоном
Не сможешь никогда создать в семье дуэт.

**1624**
Нет пользы никакой в твоих пустых словах.
Зачем же говорить о чём-то впопыхах?
Зачем грузить и напрягать кого-то всуе.
Ни правды и ни доброты нет на устах.

**1625**
Ну, согласись хоть иногда – упрямству бой!
Во всём всегда права – как тяжело с тобой…
А надо б похвалить другого,  хоть для виду –
Язык всё тулово съедает с головой.