Вещий сон

Лелик Котаева
Ехал по степи казак,
Было  ясно небо
Поле –  это добрый знак,
Колосилось хлебом!

Не  было давно   войны,
Семьи разростались,
От весны   и до   весны
Дети нарождались.

Спрыгнул  наземь он с коня -
отдохнуть немного...
Был  в пути  четыре дня,
Дальняя дорога!

Солнце  стало  припекать,
В сон его  клонило,
Лег  казак  передремать-
Время как застыло.

Не заметил, что уж ночь-
Звезды серебрятся,
Как  очнулся-сразу прочь
Стал он собираться!

Только глянул-нет коня
Нет знакомой степи,
Стонут,  стонут и звенят
На  запястьях цепи.
Бой идет , земля гудит
Искры вылетают
А в степи трава горит
Кто же нападает?

И услышал  тот казак
Голос ,  очень громкий:
Посмотри, воюют как
Здесь твои потомки!

-С  кем  воюют?
-Меж собой, 
жалом  землю ранят
Стонет, стонет, стонет   степь
От усобной брани!

А враги?
За морем те злобу разжигают!
В  душах  веру и любовь
Ложью убивают!

И  роняет  слезы степь
По родимым детям…

Он  проснулся-белый день,
Солнце  ярко  светит
Лишь ковыль и тишина...
Что же это было?
Что  за страшная война мне во сне приснилась?

Сел на доброго коня,
 да  поехал к дому..
Бога он всю жизнь просил,
Чтоб не быть такому….