Неожиданно

Таня Арсак
С черёмухой заигрывал июнь,
Во все заслонки полдень кочегарил.
По пятницам дождей не подают –
Смешной указ небесных канцелярий.

Напротив цирка, в старых тополях,
Кудрявей и нечёсаней овечек,
Сидел, очками в девушек стрелял,
На клоуна похожий человечек,

В потёртом зипунке на босу грудь,
Штиблетах «Скороход» на босу лапу,
Весь вид такой — «Приснюсь, не обессудь» –
Пейзажную эстетику царапал.

Когда я проходила, он привстал,
С хитринкой, как фермент в одеколоне,
— Пошто ж ты, красатуля, без зонта? —
Спросил без политесных церемоний.

— Вы, дедушка, наверное, шутник? —
На небе только солнце и геенна –
Ни облачка, ни тучки. А в тени
Кошмар, как у кипящего мартена.

— Вот люди, — он хихикнул и пошёл.
Подпрыгнул, закрутил тройное сальто.
И вдруг, задорно крикнув: «Хорошо!» —
Взлетел от раскалённого асфальта.

Я даже не успела обалдеть
От этого летательного трюка,
Он стал большой, лохматый, как медведь,
И зарычал, закаркал, и захрюкал.

В полнеба прокатился гром – и дрожь
Как будто шёл Гадзил по бездорожью.
На землю хлынул дождь, весёлый дождь,
Проделками на клоуна похожий.

                «««ТА»»»                16г.