Отчему краю

Андрей Рудольфович Сорокин
Посвящается городу Пересвет
м/о Сергиево-Посадского р-на   
и его окрестностям.


Край ты мой холмистый с горечью полыни,
С пашнями, да рощами, с дали синевой.
Старые деревни живы и поныне,
Воронятся тихо над рекой Куньёй*.

Что облокотилась на плетень, сторонка?
Где твой запевала, кто твой гармонист?
По еловым синям, в алой распашонке,
Затрусило солнце в соловьиный свист.

От раздумий тесно, мысли просят шири.
Старче у калитки, говоря со мной,
Сетовал, что в городе все о них забыли,
Предложил мне выпить с русской простотой.

Защемило сердце этаким рассказом...
Старшим поколеньям мы должны сполна.
Просьба – клуб построить, решена отказом.
Но ведь без общения, их душа больна.

Захмелел, не скрою, прямо у калитки.
Загляделся с болью на вишнёвый куст.
В край я свой влюблённый – где, всё по старинке,
В печках наши деды дожигают грусть…

январь 2014-июль 2022

* Куньёй – река Кунья протекающая в Сергиево-Посадском р-не Московской обл.