К Дню смеха

Нина Аксенова
День смеха в голову пришло
Придумать Монтерею.
Землетрясение прошло,
У повара - идея.

В честь окончанья подарил
Он Монтерею рыбу.
Подарок этот был так мил,
Что удивил он глыбу.

А через год король, увы,
Потребовал ту рыбу.
И не сносить им головы,
Не убедить им глыбу.

Той рыбы нет, а повар-шут
Подал в мешке лишь шило.
Хитёр, коварен повар-плут,
Но глыбу рассмешило.

Вот с той поры издал король
Указ такой негласный:
Обязан ты, поди изволь,
Всех разыграть. Согласны?!


Есть мнение о том, что праздник День смеха появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в дар преподнесли рыбу по случаю прекращения землетрясения. Через год он потребовал точно такую же рыбу, но её не нашли. И повар пошёл на обман, приготовив другую, похожую, но обман вскоре раскрылся. Удивительно, что король ничуть не разозлился, приняв это за розыгрыш, который его рассмешил. Он приказал ежегодно 1 апреля кого-нибудь разыгрывать.
День смеха, возможно, придумали индейцы, чтобы умилостивить Бога Шиву.
Возможно, День смеха пришёл к нам из Древнего Рима, где в апреле в честь божества Смеха много шутили и разыгрывали друг друга.
На Руси, как считают историки, 1 апреля - это отголосок праздника в честь весны, такой праздник почитали язычники.
По другой версии, 1 Апреля - это заморский праздник, который появился у нас благодаря Петру Первому.