Сонет о дуальности

Илья Рейм
В нас — ночь и день... Всегда — и свет, и тьма.
В самих себе с рожденья не одни мы.
Как выжить нам — и не сойти с ума,
Вмещая то, что несоединимо?
 
Расколотому сердцу мир — тюрьма.
Для пытки странствий, бесконечно длимой,
Душе дана одежда и сума,
Но не дано остаться неделимой.
 
О, кто вы, двое, скрытые во мне?
В глубинах ада, в синей вышине
Свершающие вместе путь единый?
 
В какой из бездн сокрыта жизнь моя?
Но нет — из двух частей одной картины
Не выбрать мне: вы оба — это я!
01.04.2016