Запах Родины милой

Юрий Пестерев
Жил-был я, а вдали - стройный клин журавлей.
Сладкий дым над трубой пахнет Родиной милой.
На бескрайних просторах лугов и полей
Узнаю отчий дух, собираюсь здесь с силой.

По просёлку домой скачет конь вороной,
Словно флаг, развевается чёрная грива.               
А по лугу бежит синий ветер, шальной,
Задирая подол у раскидистой ивы.

Где молочный туман и духмяный покой,
Где не раз серенады малиновки слушал,
Там под вечер, что пёс, ветер выл над рекой,
Нагоняя тоску, выворачивал душу.

Но упрямо глядел ветру прямо в лицо,
Заплывая мальцом на Ромашковый остров,
Там не раз на лугу слушал звон бубенцов,
В той волшебной стране не казалась грусть острой.

...Жил-был я, - для меня ничего нет родней
На планете Земля, кроме Родины милой.
На бескрайних просторах лугов и полей
Узнаю отчий дух, что зовётся Россией.