Цинковый мальчик, или Солдат неизвестной войны

Юрий Пестерев
Спасибо Павлу Светскому
и Виктору Игнатикову


Играют мальчишки в войнушку, я тоже когда-то играл,
Стрелял из игрушечной пушки, не думал тогда, не гадал,
Что где-то Афган есть далёкий и там нашей помощи ждут,
Что раной на сердце глубокой засядут кошмары и жуть.

Как с "цинковым мальчиком" стану прощаться в глухой стороне.
Что это за нелюди в стане талдычат опять о войне?
Чью кровь проливают напрасно? Идут не с добром, а со злом?
Грозятся оружием разным? Не место таким под крылом!..

Кому это надо? И надо ль военные базы плодить,
Где змейкою ложь и где падаль, да смерти кровавая нить?
На них не держите равненье, "туманного детства чубы",©
Зловещий тот цвет оперенья, где только паяют гробы.

По глупости иль поневоле солдат на чужбине почил.
А ныне скандальные роли играет бандитский ИГИЛ*.
Но нам ли кого опасаться, лить слёзы, сидеть и молчать!?
С врагом продолжаем сражаться, чтоб жить на земле без меча.

***
...Я видел, как с грузом "двухсотым"* прощалось родное село.
Шли люди ...повзводно, ...поротно, а сердце щемило и жгло.
Не стало чубатого Вани, под холмиком - цинковый груз,
В который навеки запаян мой друг и вселенская грусть.

*p.s.*
На сердце глубокие раны остались да жуткие сны.
Остался с синдромом Афгана солдат неизвестной войны.

*ИГИЛ — террористическая организация, в последние месяцы
прославившаяся скандалами и зверскими убийствами в Сирии,
и, в особенности, в Ираке.
*"Груз 200" - обозначение в советской и российской армии
цинкового гроба с телом погибшего солдата.