Осень

Владимир Иванович Курушкин
Бормочет листопад, что надоело падать,
Бормочет сивый дождь, что он насквозь промок.
А я приветствую на всех дорогах слякоть,
Как бабочку, ловлю порхающий листок.

Утешу я любовь, целуя её руки.
Вишнёвые уста, вновь скажете вы мне:
"Ах, осень на дворе, ах, я умру от скуки",
Капризные уста, прекрасные вдвойне.

Я столько лет молил хотя бы тень улыбки,
Теперь я не прошу, мне хорошо и так.
Качается листок на воздухе, как в зыбке,
Стотысячный летит, бормочет листопад.

Сердечек золотых никто не пожалеет.
Родные дерева обуглено стоят.
Но я им говорю: весной зазеленеет
Другой на вас наряд, другой на вас наряд.

А этот бедный сад осеннее ненастье
Весь растрепало так, что разве лишь в траве
Упавшие плоды, как дивный отблеск счастья.
А на устах твоих: "Ах, осень на дворе!"