Огонь Памяти

Любовь Жаворонкова
               
  ...  Смело лижет пламени язык
Сложенные горкою поленья...
У печурки - сгорбленный старик
Вспоминает жаркие сраженья...

  В память врезался один жестокий бой...
Лютовал в тот день особо ,,фриц''.
Крики,выстрелы и дым пороховой
В зареве пылающих станиц...!

  Раскалённый воздух! Страшный ад!..
Пепел прилипал к горячей коже...
Был приказ: не отходить назад!
А вперед - должны... Но...невозможно!..

  ...Нет, казалось, бою этому, конца!...
Но, в какой-то миг... вдруг... сразу стало тихо...
Навзничь падая , увидел он...отца...
Тот будил его утрами: ,,Миха...Миха...''

...Через силу веки разомкнул...
 Понял : в госпитальной он палате...
Вспомнил бой... А, прежде, чем уснул,
Тихо прошептал: ,,Спасибо,батя...''

Провалялся в госпитале он
Долго.Всё заштопывали раны...
Был контужен, сильно обожжён...
Встретил там же земляка, Ивана.

Воевали вместе в том огне...
Из всего большого батальона
Их осталось трое...Верьте мне:
Миха, Ваня, да комбат Семёнов...

...Утомился пламени язык.
В угли превращаются поленья...
У печурки сгорбленный старик
Дремлет от тепла прикосновенья...

 Л.Жаворонкова.