Домовая и лесная мыши

Игорь Васильев-Левин
Было дело, домовая мышь
Забрела нечаянно в камыш,
Потеряла путь к себе домой,
Оказавшись в стороне чужой.
Но на счастье ей на встречу шла
Мышь лесная шустро, как стрела.
“Как же очутилась здесь, кума?
Не сошла ли ты, скажи, с ума?
Ведь тебе не выжить здесь никак”, -
Говорила мышь лесная так.
Домовая отвечала ей:
“Не умеешь ты встречать гостей,
Ни к чему в гостях мне выживать -
Ты должна меня здесь потчевать!
Выложи скорей муку, зерно,
Сало, мясо – что запасено!”
Мышь лесная домовой в ответ:
“У меня таких продуктов нет,
Но зато коренья, желудь есть,
И букашек, червяков не счесть”.
“Ох, какая гадость – не могу
Есть такое. Лучше дай врагу!”
***
Пару дней прошло. И наша мышь
Стала грызть подряд всё и камыш.
Умерла несчастная в беде,
Не привыкнув к грубой той еде.