Настоящее вино

Николай Ерёмин
НАСТОЯЩЕЕ ВИНО      Николай ЕРЁМИН


ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЕ

Чтоб слаще мне жилось среди народа
В избытке вдохновения
И сил, -

Мединский мне прислал бочонок мёда…
И ложку дёгтя
Тоже не забыл!

Наложенным, представьте, платежом…
Чем я был очень-
Очень поражён…
2016



***
Я жил во сне –
Как будто наяву…

А наяву –
Как будто бы во сне…

И счастлив, что
Пока
Ещё живу,

С улыбкой ко всему,
Что есть во мне…

И вне…
Сегодня…
Радуясь весне…
2016




НАКОНЕЦ-то!

Ну, наконец-то ты пришла, весна!
И пробудила
Поло-вые чувства…

И нам с тобою
Снова
Не до сна…

Вновь – поло-водье
Там,
Где было пусто…

И в мыслях потому
Опять одно:
Как твою воду превратить в вино?
2016



В ТЕАТРАЛЬНОМ БУФЕТЕ

Сначала,
Подражая, пел –
А-ля-бельканто-итальяно…

Потом на скрипке проскрипел…
И проиграл
На фортепьяно…

И вот теперь,
На склоне лет,
Открыл в театре свой буфет…

Где есть всегда –
Зело-хмельно –
Лишь настоящее вино…

Но если ты
Коктейлям рад -
Любой найдётся суррогат!
2016



***
Я не хотел бы стать
Ни королём
И ни царём,
Увы,
Среди поэтов…

Хотел бы просто
С музою вдвоём
Жить-не тужить –
В любви…

Без эполетов,
Которые -
Завистливым в дугу -
Не нравятся ни другу,
Ни врагу…
2016



***
Все те, кто в жизни наигрались,
Идут устало
Ввечеру,

Чтоб посмотреть,
Скрывая зависть,
На театральную игру…

И знаменитые актёры –
О! 
Каждый  Ангелом храним, -

Под зорким взором режиссёра
Уроки
Преподносят им…

Мол, завтра будет, как вчера…
Et setera…               
Et setera…
2016



БОГ КУПИДОН


1.
- Враньё и подмена понятий
Во время фальшивых объятий
Во имя успеха и благ…

Смысл страсти
Банален и наг! –
Сказал бог любви Купидон,

Покинув
Разрушенный
Дом…

2.
- Им –
Синхрофазотрон
И смерть полураспада…

Вам  –
Стихофазотрон,
Награда и отрада…

И с Музой
Сладкий сон…-
Сказал мне Купидон…

А уж ему –
Шалишь! –
Никак не возразишь…

2016



В ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ

Увы,
Патологоанатом,
Вскрывавший черепа вождей,

Признался мне,
Ругаясь матом,
Что там - ни мыслей, ни идей,

Увы, он, материалист,
И дарвинист, и коммунист,
Не смог найти,
Душою чист…

Была в извилинах видна
Лишь патология
Одна…
2016



ТОПОЛИНЫЙ ПУХ

Тополиный пух летает -
Точно снег –
И тут, и там…

Хорошо,
Что он
Не тает…

А горит –
Ко всем чертям!

Чиркнул спичкой –
И поджёг…

Ах – и в прах…
Помилуй, Бог!

Так в округе –
Се ля ви! –

Все
Сгорают от любви…
2016



Николай ЕРЁМИН 1 апреля 2016 г Красноярск
На фотографии БАЙКАЛ из коллекции Владимира МОНАХОВА