Мое геологическое прошлое

Анатолий Цепин
3 апреля День геолога, с чем вас и поздравляю, господа геологи и сочувствующие им простые граждане.

Крупинки снега пополам с дождем
Секут наши обветренные лица –
Такое может разве что присниться,
Ведь по пустыне Гоби мы идем.

Добро б зима, но лето на дворе
И лишь вчера от зноя мы страдали,
И не такого от пустыни жаркой ждали,
Взывая к зною стихнуть поскорей.

Мольбы природу тронули до слез –
Своих гонцов на помощь нам послала,
Ей туч чернильных показалось мало,
И с гор Алтайских позвала мороз.

На Асхатине он дремал в снегах
Доселе пребывая без работы,
И для него пустынные полеты
Такая, между прочим, чепуха.

А мы себе бредем через пургу
В брезентовых штормовках – все же лето,
Природу не клянем за действо это –
Она к нам всей душой, чрез не могу.

Всего лишь сутки и опять жара
С безоблачного неба нам на плечи,
И мы себя опять штормовкой лечим
В поту купаясь с самого утра.

Неброская одежка? Что с того –
Она в маршрутах лучшая защита,
Не будет незаслуженно забыта –
Из опыта черпаю своего.

Вот и теперь – не езжу далеко
И позабыл, когда ходил в маршруты,
Но до сих пор с волненьем почему-то
Штормовку надеваю на трико.

Она любой погоде даст отпор
И не съедобна для любого гнуса,
Ею, ветрами стеганной, горжусь я
И надеваю часто до сих пор.

То памяти немеркнущей хорошее,
То лет счастливых, бурных череда,
Которая не сгинет никогда –
Мое геологическое прошлое.