Слоны пасутся

Александр Таюхин
Слоны пасутся, тяжело им
Большое тело наедать.
Похвастать площадью жилою
Зато могли бы. Благодать,
 
Какое небо над спиною!
Давнишняя забота Ноя —
На жизнь животные права.
Важна ушами голова,
 
Ноздрястый хобот, бивень чинный,
Чудесная улыбка рта —
А брюхо, вечно вполсыта,
Мышление хранит невинным.
 
Так и мышление? Ну, прямо... —
Должно быть, есть... А может — нет.
Есть что-то вставленное в раму
Инстинкта. "Просто сеноед..." —
 
Сказать язык не повернётся.
Скользящему канатоходцу
Вальяжно круглый антипод:
Не ушибётся — ушибёт!
 
Когда же распахнётся глазом
Бездонность всех живых существ,
Слонёнком всполошится сразу
Избыток чувств, будь пять их, шесть.