северное

Валерий Веселов 2
Звёзды блеск роняют на пределе..
На холодной 72-ой,
На высокой, круглой параллели,
Ночь в накидке, бледно-голубой.

   По кайме рассветные узоры.
   Тусклой бляхой, в талии, луна.
   И доступней страждущему взору
   Тундровая наша сторона

Где-то,там,благоухают розы...
В этот час поверится едва ль...
До полсотни, -с минусом,- морозы-
Заполярный, хатангский февраль.

   И,гораздо проще, без сомнения,
   Здесь представить, выйдя за порог,
   Что всемирное оледенение-
   Мёртвой явью стелется у ног.

Подо льдом моря и океаны.
Реки и озёра подо льдом.
Подо льдом и снегом земли, страны...
Вся планета - человечий дом!

   Но,едва представится такое,
   Как уже, то тут, то там, вдали,
   Дизеля- горячею строкою,
   О тепле поют и о любви.

О серьёзной, и мужской работе.
О морозостойкости невест.
О Большой земле, её заботе-
Быть гарантом жизни этих мест.

   И торЯт дорогу караваны
   Самым Главным Северным Путём!
   И мороз, зализывая раны,
   Словно пёс, бежит за кораблём.