***

Андрей Маргулев
Мой домик, мой дворик,
Таганский мирок.
Я жил, как затворник,
И был одинок.
Но были в оконце
Видны купола,
И тополя, в солнце,
Зелень текла.
И мнился чертогом
Мой бедный приют
Под золота тогой
Закатных минут...
Спасаясь от "Скотского
Хутора" мглы,
Я в "Шествии" Бродского
Словно бы плыл,
И Мандельштама
Обугленный слог
Стал мне, как "Камень",
Твердь средь болот...
Век тот железный -
Давно уже хлам.
Нечисть пролезла
В покинутый храм.
Нету ни дворика,
Ни тополей...
И, всё же толика
Жизни моей -
Не растворилась
Течением лет:
Друг мой, старинный,
Твой вижу я свет!
Пусть ты придавлен
Тушей дворца,
Но былью давней
Волен мерцать.
Словно из стен твоих
Выйдет вот-вот
Теней заветных
Смешной хоровод...
И я узнаю,
Как просто шагнуть
В пройденный,
Проклятый,
Праведный путь.