Проклятие власти

Вадим Ясень
Что такое власть?

Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии, обмане, провокациях, вымогательстве, поощрении, обещаниях и т.д. Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть. Самый примитивный источник власти — применение или угроза применения грубой силы, насилия (деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами). К методам прямого насилия нередко прибегает и государство. Но гораздо чаще власть в государстве базируется на институтах юридического права (фиктивной справедливости). Облекать государственный гнёт в добродетельные упаковки учил правителей ещё Никколо Макиавелли (1469-1527). То есть на виду всё должно быть пристойно, а в тени, как угодно властвующей элите. Или интерпретируя библейскую мудрость, власть – это волк в овечьей шкуре.


На чём власть основывается?

Власть основывается на контроле над массами, ресурсами и на частной/государственной собственности, на авторитете и праве применения насилия.


Если суммировать выше сказанное, к власти приходят не для того чтобы дать что-то хорошее людям, а на оборот, под предлогом добродетельности и пользы, что-то взять у людей, в чём-то обмануть. Обман приводит к богатству, богатство к власти, а власть к безнаказанности и так порочный круг замыкается, и выходит - власть зиждется на обмане. Власть основывается на праве при необходимости применять любое насилие. Власть охраняет, прежде всего, интересы власть предержащих и пассивно остальных. Власти не нужно равенство, так как оно уничтожит тайные стимулы иерархической пирамиды. На данный момент сложилась такая ситуация - власть, в большей или меньшей степени, имитирует нравственность и заботу о своих гражданах, а граждане имитируют, в большей или меньшей степени, своё доверие и добровольное делегирование своих полномочий.


Может ли власть стать благой?

После того, как власть ушла от общины и перешла к лицу/лицам, которые стали утверждать её с помощью насилия или обмана, а свою пользу ставить выше коллективной пользы. После этого власть объективно стала «порочной» и несущей, потенциально, угрозу обществу, как волк в овечьей шкуре несёт угрозу стаду овец. Власть в нынешнем своём виде не может стать благой.
Нужны кардинальные изменения в балансе сил, прав и доступе к собственности, и ресурсам. Если власть (управление) будет приносить только дополнительные трудности, и больше ничего, во власть потянутся действительно ответственные люди, альтруисты. Это достигается через равенство, тогда свои выдающиеся способности человек станет употреблять не на личную пользу, а на пользу общую. В будущем интеллектуальная власть будет куда эффективнее, чем современная форма управления, тем более, если это будет коллективный разум.
И пока мы будем продолжать считать это утопией, мы так и будем оставаться «рабами лампы», как тот джин из сказки «Волшебная лампа Алладина».


Как прийти к такому обществу?

Читайте статью «Из дневника анархо-коммуниста», http://www.stihi.ru/2016/03/24/9599


1.4.2016