После гибели подлодки курск

Николай Аршуков
                «А меня простите за то, что
                не сберёг мужиков…»
                Командующий ВМФ
Поднялся, пошёл
Морем северным вал
Над лодкой, что стала могилой.
Все к тучам в пути
Корабли поднимал
Он с необузданной силой.

«Простите меня… –
И седой адмирал
Поник перед объективом,
Когда был окончен
Бессильный аврал,
И он встал один пред миром –

Простите мне, что
Не сберёг мужиков,
Что смерть их водою сокрыта,
Что держит Нептун
В глубине свой улов,
Что склянки скорби бьёт рында…»

В ответ,
Величаво запенившись, вал
Грозно ударил в борт судна:
«В прощеньи живых
Нет прощения вам,
И неминуем день судный.»

И флагман качнулся…
Но палубный скрип
Не кончился у фальшборта,
А стоном продлился
О тех, кто погиб,
По всем кораблям морфлота.
              август 2000