Уникальный штурм

Артём Белый
Единство мыслей - смысл всех теорий,
И вроде бы пропорция и такт,
Но со страниц учебников истории,
До нас дошел весьма курьезный факт.

Сражений множество нам подарили войны,
Примеры храбрости и мужества уроки,
Есть победители, но есть и побежденные,
О них сейчас и будут эти строки.

Век восемнадцатый, год девяносто пятый,
Все побережье Амстердама сковал лед.
Пехота Франции готовится к захвату,
Ведь в море Северное вмерз Голландский флот.

Луи Лаюр - Французский полководец,
Пошел на хитрость, в этом он силен,
Гусар с собою взял по пехотинцу,
Французов двух легко удержит конь.

И ночью, в январе двадцать второго,
По льду Французы двинулись вперед.
Луи Жозеф Лаюр не ждал иного,
Без жертв и выстрелов был взят Голландский флот.

Четырнадцать линейных кораблей,
Сдались без боя, нету в том позора,
Сдались не поднимая якорей,
Как немцы после боя у Босфора.

За всю историю такого не случалось,
Мороз, сражения решил исход.
Бой уникальный, Вам не показалось,
К а в а л е р и с т ы захватили флот.