ОТЕЦ

Татьяна Шорохова 4
ОТЕЦ

Мой отец был по жизни не строгим –
довоенных трагедий дитя.
Нас, мальцов, он и пальцем не трогал,
но о прошлом молчал, не шутя.

Приезжала к нам бабушка в гости
из другой – деревенской – глуши.
Где-то там, под Ельцом, на погосте
прах её под присмотром лежит.

Лишь недавно, уже пред кончиной,
мне отец приоткрыл свой секрет:
оказалось, мой дед стал причиной
для отцовских скитальческих лет...

На армейской любительской фотке
вижу в форме отца... Но смирил
он себя. Потому-то так кротко,
не ропща, покидал этот мир.

Ни капризов, ни жалоб, ни стонов…
Ради нас, ради мамы терпел…
Он ушёл по старинным законам –
просто рядышком в кресло присел.
               
2007