НОЖ

Татьяна Шорохова 4
НОЖ

Сплавляет время годы по реке.
На берегу – усталый старожил…
 …Как прикоснуться к маминой руке, –
взять в руку нож, что век ей отслужил.

От лезвия осталась только треть,
и рукоять от времени темна...
Нож тоже не умеет не стареть,
но жизнь его и мне ещё нужна.

Не потому, что нет других ножей.
Их пруд пруди! – удобны, хороши.
Они на кухне властвуют уже,
но ничего не скажут для души.

Картошку чистить и нарезать хлеб
его беру и вспоминаю мать:
чтоб каждый из детей её окреп,
она умела засветло вставать.

И нож брала, не думая о том,
что оставляет в нём своё тепло…
Всего-то нож, а мне напомнил дом –
родной. В котором детство отцвело.
         
17 ноября 2011