Родины мои

Татьяна Шорохова 4
РОДИНЫ МОИ

ПЕРВОЕ ОТЕЧЕСТВО

Мазанка, завалинка…

Там была устроена
для меня, для маленькой,
маленькая родина.
Мир мне открывавшая
далями окрестными,
душу напитавшая
мамиными песнями.
Радостью отмечено
первое отечество.

Луг цветущий. Реченька.
ЛюботИн*. Младенчество.

* Люботин – город в 25  км от Харькова, жемчужина Слобожанщины (Харьковщины).
Слово происходит от «любый тын»  – любимый плетень.

ОТЕЧЕСТВО ВТОРОЕ
1
Качает зной свои права:
в июне – жухлая трава,
а по-над ней – родимый дым…
Мой дом второй – радушный Крым.
Где жизнь вела то вниз, то вверх,
в уютном дворике орех
отбрасывал густую тень
в невыносимо-жаркий день.

А сад, что рядом подрастал, –
о, как собой он любовал! –
десятки лет полна я им…

СарАбуз*. Отрочество. Крым.

* Сарабуз (татар.) «жёлтый лёд»; селение в 20 км от Симферополя,
ныне пос. Гвардейское.


2
В окне – пирамидальный тополь.
Широколиственный платан…
И стольный город Симферополь,
что мне судьбой в аренду сдан.
Решительно, в пылу хотенья,
переиначен старый мир –
великое переселенье
в быт коммуналок и квартир.
Здесь мчались медленные годы
и дать мне многое смогли,
но на этажных переходах
всё ж не хватало мне земли.
Тогда не ведала, – а надо б! –
что затоскую не шутя
по дому с персиковым садом
я – пригородных мест дитя.

…И эту родину оставить –
сродни десантному броску –
меня сумела жизнь заставить! –
что не случиться на веку?!

ТРЕТЬЕ ОТЕЧЕСТВО

Почти тайга. Леса без края.
Мхи да болотные места… –
я начинаю в них врастать
и третьей родиной считаю.
Не всё, южанке, мне по сердцу,
Но знаю, – по разлукам спец! –
что тоже можно здесь согреться
у человеческих сердец.
За что ругать судьбу напрасно?
на Тосне* выпало осесть…
Не дом, квартира, – это ясно! –
но родина моя и здесь.
Неведомой доселе силой
наполнила, прижав к себе.
Вот и родителей могилы
как вехи главные в судьбе.
На заболоченном погосте
стою, итожа дни свои:
В родных краях теперь я гостья.
…Простите, родины мои.
               
Июль 2009

* Река Тосна (старосл.) тсна –  тесная, теснина; приток Невы.
Город Тосно стоит в 70 км от С.-Петербурга.