Чудо с копейкой

Дмитрий Васильевич Толстой
          (притча)
Шёл парень как-то по дороге торной.
Нашёл копейку, подобрал её,
Да положил в карман тотчас проворно,
Сказав: «Эх, состояние моё!

Найди я этак тысячу рублей,
Куплю подарки для отца и маме.»
И чувствует: карман стал тяжелей.
Так оказалась тысяча в кармане.

«Вот это чудо! - молвил паренёк.
Что сделал бы, найди я тысяч десять?
Купил корову, молочка бы  впрок»...
И чувствует карман стал больше весить.

А что, кабы сто тысяч нашёл я?
Купил бы дом, женился на девице
Взял стариков к себе. Одна семья!»..
И тут пришлось ему остановиться.

«А вдруг родители с моей женой
Характерами вовсе не сойдутся.
От брани их будет и днём темно...
Тогда и в старом доме обойдутся!»

Подумалось. И вздрогнула душа,
И сердце даже защемило малость...
Карман пустой. Нет денег ни шиша.
Копеечка всего одна осталась.            03.2016 г.