Письмо А. С. Пушкину

Гуртовая Надежда Антоновна
Творец и Учитель! В июне Вам двести,
Стремительно мчатся лета,
Но сердцем и мыслями с Вами я вместе,
Хоть люди не те, и эпоха не та.
И царь (уж который!) у нас на престоле,
Покруче проблемы, заботы, дела,
И ветры позлее в заброшенном поле,
И гости иные сидят у стола.
Лишь время прессуется без промедленья,
И новые цели вслепую берёт,
Но Вы, как пророк и как луч просветленья,
Намного-намного шагнули вперёд!
Вы знали, что будете молоды, вечны,
Чтоб чёрствые души людей пробуждать
И в днях заземлённых, в часах быстротечных
Любить и надеяться, верить и ждать!
И нас, незнакомых и часто бездушных,
Своим вдохновенным трудом волновать
И словно детей, озорных, непослушных,
Настойчиво звать новый век познавать!
Меня окрыляет общение с Вами,
Судьба мне дарует столь светлый урок!
Незримую нить проведя меж веками,
С волненьем пишу эти несколько строк!
Спешу Вас уверить, Творец и Учитель,
Стихи мне писать не впервой,
По Вашему зову вошла я в Обитель,
В надежде увидеть Ваш облик живой!
И вот уж, свой сборник готовлю потомкам,
Бессмертной, увы, мне не стать,
Я только дышу Вашим именем громким
И Вас продолжаю читать!
 1.06.1999