Журналист

Гуртовая Надежда Антоновна
Как много слов, высоких, благодарных,
Срифмовано о ком-нибудь в стихах,
Немало журналистов легендарных,
Но вот, о них не сказано никак.
Редакцию прессцентром называют
И гаванью газетных кораблей,
В походы на рассвете уплывают
Разведчики неведомых морей.
И значимо их дело, и весомо,
Слова – Иерихонская труба,
Написаны так просто и знакомо,
Но слитками – спрессованы в набат!
Отобраны из жизни многогранной
И вынесены прямо из огня,
Талантливо, но только, как ни странно,
У авторов нет праздничного дня!
А к истине порой не достучаться,
Коснувшись неразбуженных сердец,
Нелепо журналисту огорчаться,
В работе он отчаянный борец!
От стрессов не уйти легко и быстро,-
Пороки в зле подобны воронью,-
И слово журналиста – это выстрел
По жалкому уродству и вранью!
Зажав в узде измотанные нервы,
Он держит пульс на собственной руке,
Немыслимо, но всё - же, выйти – первой
На злобу дня родившейся строке!
Искатель правды лжи не принимает,
И учит день, как заданный урок,
Дар божий много силы отнимает,
Но он , трудяга , мыслит, как пророк!
Не быть ему бездарным пустозвоном,
Зря в пух и прах статью не разнесут,-
В сознании девиз живёт законом:
Чем выше факел, тем страшнее суд!
Не всё бывает слаженно и гладко,
Попробуй выбрать то, что поглавней,
Приходится писателю несладко,
Газетчику, как правило, трудней!
Устало бродит где-то, как обычно,
И голос журналиста не погиб,
А полосы верстаются привычно
И строки отливает линотип.
                20.11.1988