Красные горы

Илья Банников
            2
.................

            3 Красные горы.

Мы забрались в последний вертолёт.
Стальная дверь захлопнулась за нами.
Кругом смотрели горы на исход
Огромными кровавыми волнами.

Багровые закатные валы
Они нетерпеливо громоздили -
Как будто бы хотели отомстить
И жаловались, что не отомстили.

Казалось, что с того? - прошли года.
Прошли, ушли - как снег весенний тает,
Но этих гор стальная прямота
Во мне лежит, и жжёт, и не пускает.

В закатной тишине приходит страх,
И я в бреду холодном понимаю
В московских предзакатных облаках
Они свои вершины воздымают.

Они идут за мною в сумрак дня -
Тяжёлые, немые, как проклятье...
О, как легко настигли вы меня -
Кровавых гор гранитные объятья!

...Всё зачеркнуть. И попытаться жить,
Ожог души не открывая спорам.
И всё забыть. Ни мига не забыть,
И лишь во снах тяжёлых видеть горы.