Вася

Валерий Мухин Псков
Жил да был в посёлке Хилово Вася.
Больше всех любил окрошку на квасе.
Дольше всех любил смотреть на луну.
Громче всех бранил родную жену.

Но была одна у Васи забота:
Он не мог прожить без трудной работы.
Рано понял он, что жребий – суров,
И ему не будет лёгких хлебов.

И ему не будет манны небесной
Окромя работы чёрной и честной;
Чтоб на счастье заработать права –
Надо выше засучить рукава.

И не надобно мотаться, скитаться,
Чтоб искать по свету лёгкое счастье.
Счастье может быть вполне и таким –
Заработанным путём трудовым.

Вот и вкалывал он дома, и в поле,
Набивал и синяки, и мозоли,
Чтоб добро своё покрепче держать,
И не думал никуда убежать.

Понял он, что ничего лучше нету,
Чем душой тянуться к солнцу и свету.
Не беда, что грубоват и коряв –
Был широкий и приветливый нрав.

Ну, а ежели, беда прижимала,
То всегда на помощь песня вставала.
И на гибельном, порой, рубеже –
Заклинала, чтоб воскреснуть душе.

Жил да был в посёлке Хилово Вася.
Обожал Васёк окрошку на квасе.
Дольше всех смотрел Васёк на луну.
Больше всех любил родную жену.

2016

Картина В. Мухина.