Вдохни

Максимова Валери
Вдохни, пожалуйста, глоточек ветра,
Что дует с этой невской стороны.
И застегни пальто свое из фетра.
Забудь, что мы хоть в чем-то не равны.
Прошу, себя не сравнивай с другими.
Ты по другую сторону Невы,
Окружена заботами своими
И мы с тобой по-прежнему на Вы.

Вдохни.

В тебе так мало кислорода.
Зажата каждой клеточкой внутри.
В тебе какой-то свет, в тебе природа.
Открой глаза пошире и смотри.
Ты умиляешь спутанной прической,
Одеждой, что надета невпопад.
И каждой фразой, что кидаешь броско
Так много слов, ты – словно водопад.
 
Вдохни холодной Питерской погоды,
И помоги же мне тебя понять.
Хочу частицу я твоей свободы,
Чтоб смог тебя немного приобнять.

2016