Плач славянской жены. Славянские сказки

Поющий Ветер 8
Как на княжий зов улетел мой сокол,
Защищая Русь, биться с вражьей силой.
Как теперь, скажи, отойти от окон,
Не смотреть во тьму полночи постылой?

Так душа кричит, сердце болью бьётся.
Вести о тебе - клёкот чёрной птицы.
Больше уж никто в доме не смеётся,
Не глядят в глаза, опускают лица.

При ночной луне к ведуну ходила
Цветом сон-травы по тропе заветной.
Знаю, как теперь, хоть и жутко было,
Оживить тебя в дымке предрассветной.

Плача над тобой всей Вселенной мало.
Чёрной бурей вдруг налетело горе.
Я иду к тебе по камням и скалам.
Я иду к тебе сквозь огонь и море.

Сокол мой лежит. Спит на поле бранном.
Тело злой судьбы разрывают прутья.
Мёртвою водой я омою раны,
Комьями беды опадают струпья.

Тихо разомкну неживые губы,
Напою тебя лишь водой живою.
Я пришла к тебе, мой желанный, любый.
Я пришла к тебе увести с собою.