Распишусь на холсте

Олег Потокуев
Себе позволю осторожно,
Я расписаться на холсте.
Моя же роспись лишь премножит,
Сказание о красоте:

Стоит долиною предлинной,
(Лежит в веках что вдоль реки), —
село. С названием старинным,
Что ему дали старики:

Торей, что суть — ходить по кругу,
С бурятского нам языка.
Зимою часто дуют вьюги,
Сверкает подо льдом река.

Но вот светило лишь пригреет,
И снег сойдёт в подножьях гор:
Вдали багульник лиловеет,
И облачается в убор —

Листочков светло изумрудных;
И сок из почек на заре
Берёзовых, висит пречудно —
Сверкает в утренней поре!

Проходит май. И — черемшою
Поляны крыты за рекой:
С тюльпаном схожими листвою,
Кивают семенной главой!

Пестрит она в начале лета,
Оврагов вдоль, лесных полян —
Саранка, кудрями одета;
Сей мир красою одеЯн!

Фото: Павел Десятов.