Сырую синь, заваренную круто

Виктор Гаврилин
Сырую синь, заваренную круто,
переполняют запахи весны.
Как расточительно: весна и утро!
Рассвет рассвета. Сгусток новизны.

Кто эту прорву по частям разложит
в счёт тех времён, когда печален свет.
Я стал скупым. Но кто же мне поможет
не помнить, что так долго быть не может,
чтоб счастье – к счастью, чтоб за светом – свет?!

Как сохранить мне этот мир сдуревший,
что пенится и хлещет через верх,
что до испуга радостен и грешен
и хочет спьяну, чтоб любил я всех.

О погоди, не выбейся из мочи
и про запас хоть чуточку оставь!
Чтоб в ноябре однажды среди ночи
ворваться вдруг, но не в мечте, а въявь.

Ах, что со мной… Как пёс, познавший голод,
сейчас на жирном пире сытый гость,
хочу невольно я припрятать кость
про чёрный день, про неизбежный холод.

(СТИХ. ИЗ ЧЕРНОВОЙ ТЕТРАДИ, 1972 ГОД.)